FC2ブログ
2008.12.04

大根の葉で

大根


大根って、本当に捨てるところがありませんよね。
特に私は、葉っぱが大好き。
さっと湯がいた葉を、小さめに切って固くしぼり、油揚げといっしょにゴマ油で炒めます。
今日はしらすがあったので、それもいっしょに。
味付けして、よく炒ったゴマをすってまぜたら、完成☆

あつあつのご飯の上に、フリカケのようにのせて頂きます。
もう、ご飯が止まらない~!!(笑)


:: おまけ ::

今日のおやつは、全粒粉でパンを焼きました。
焼きたてのパンは、子供も喜びます♪

全粒粉パン


スポンサーサイト



Posted at 23:28 | キッチン | COM(6) | TB(0) |
2008.11.26

ゆず茶

ゆず茶を作りました。
毎年、はちみつで漬けていたのですが
今年は氷砂糖で。
寒い日に、ホッと温まるお味です♪

ゆず茶

そして、実家では
母が「ゆず胡椒」を作っています。
毎年、母のゆず胡椒ファンが増え続け(笑)
大量に作っている模様~

お待ちしているみなさん
もうすぐ持って行きますね~☆
Posted at 14:07 | キッチン | COM(6) | TB(0) |